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giovedì 3 novembre 2011

Crostata Sbriciolosa... marmellata di fichi&Crumble


Quel bel vasetto che vedete nella foto è un regalo di Serena... 
E' la marmellata di fichi della sua mamma, quella buona e genuina, che nasce dai frutti di un albero nel suo giardino.
E quel fiocco invece è il suo tocco, il suo vasetto speciale per me...
E' passato oramai un anno, da quando ho preparato la crostata di fichi e Crumble con la sua marmellata, ma oggi, sfogliando l'album delle foto, mi è venuta l'acquolina in bocca al ricordo di questa torta così friabile e buona.
E' una mia ricetta, personale, elaborata pensando a come dar giustizia a quel vasetto di bontà...


Crostata sbriciolosa marmellata di fichi&Crumble

Per la pasta frolla friabilissima:
Dosi per una teglia di diametro piccolo e preferibilmente a cerniera
250gr di farina
180gr di burro freddo
2 tuorli
110gr di zucchero
un cucchiaino di lievito


Per la farcia:
marmellata di fichi


Per il Crumble:
Ricetta di cilieginasullatorta
150gr di farina 00
100gr di burro freddo
100gr di zucchero di canna
un pizzico di sale


Inoltre:
Baci Perugina ridotti in pezzi
oppure cioccolato fondente



Preparate la pasta frolla.
Ponete la farina in una ciotola, insieme al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregate velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana su una spiana.

In un'altra ciotola amalgamate velocemente i tuorli con lo zucchero e uniteli al composto sabbioso, nel centro della fontana.
Amalgamate il tutto molto velocemente e formate un panetto.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti.  

Nel frattempo preparate il Crumble.
Versate il burro freddo a tocchetti, la farina, il pizzico di sale e lo zucchero in un frullatore o robot da cucina e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso che farete riposare in frigo.

Preriscaldate il forno a 180°.
Con l'aiuto di un mattarello e su una spiana leggermente infarinata, stendete la pasta frolla e rivestite il fondo e i bordi della teglia, precedentemente imburrata e infarinata.
Con una forchetta, fate dei buchi sulla base e riempite con la marmellata di fichi.

Io non ho usato le strisce di frolla per rifinire la crostata, ma con la pasta avanzata ho creato tante piccole palline che ho disposto sopra la marmellata, insieme al Crumble e ai Baci Perugina ridotti in piccoli pezzi.

Per far venire bella e dorata la vostra crostata, prima di infornare spennellate del tuorlo battuto sul bordo di Pasta frolla.

Infornate per circa 35/40 minuti, fino a leggera doratura.
Sfornate e fate freddare prima di rimuovere la crostata dallo stampo.

2 commenti:

  1. Mmmh... QUESTA è fantastica!!!!
    Complimentiiii!!!
    Ps. ti seguo anche su facebook ;)

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