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martedì 22 novembre 2011

Dolcezze natalizie... biscotti decorati con Pasta di zucchero

Continua la raccolta delle ricette di Natale.
Altre piccole delizie che addolciscono i miei giorni natalizi.... spero anche i vostri!
Questi biscottini decorati con pasta di zucchero, nei colori e forme tipiche del Natale e con tonalità pastello, mi trasmettono una dolcezza unica, quella dolcezza cercata volutamente nel prepararli.
Fantastici se confezionati come regalo, perchè sono unici, non c'è nessuna regola di decoro...
solamente la propria fantasia, spinta dalla vostra personale passione.
Mi sono divertita anche nel fotografarli e quel bellissimo fiore, che ricorda una grande palla di Natale, è un fiore vero, dipinto in rosso.
Il biscotto è un semplice biscotto di pasta frolla molto friabile, ma se volete potete usare qualsiasi biscotto "secco" che la fantasia vi suggerisce!
Anche per i decori... liberate tutte le vostre idee!


Per la buonissima e friabilissima Pasta Frolla delle Sorelle Simili :
300gr di farina 00 per dolci
150gr di burro freddo
120gr di zucchero a velo (potete anche diminuire, dato le dolci decorazioni in pdz)
3 tuorli
un pizzico di sale
aromi facoltativi

Per la Pasta di zucchero:
15gr di gelatina in fogli conosciuta come "colla di pesce"
60ml di acqua fredda
100gr di glucosio
15gr di glicerina alimentare (facoltativa, potete sostituire con olio di mandorle dolci o di semi, il più possibile insapore)
2 cucchiai di burro solido
900gr di zucchero a velo (potrebbe servirne anche un pò di più)
per tonalizzarla coloranti alimentari in gel o in polvere

(mezza dose è più che sufficiente)

La ricetta della Pasta di zucchero l'ho presa dal blog lamuccasbronza, che seguo sempre con particolare passione!


Preparate i biscotti.
Ponete la farina in una ciotola, insieme al pizzico di sale e al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregate velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana su una spiana.
Al centro della fontana ponete lo zucchero a velo, i tuorli e gli aromi se preferite.
Con una forchetta amalgamate prima questi ultimi e poi unite anche il composto sabbioso (farina e burro).Con una spatola, aprite e separate l'impasto, strisciatelo sulla spiana per far assorbire le uova alla farina.Non ammassate, ma separate continuamente l'impasto, finchè la farina sarà ben assorbita dalle uova.Utilizzando sempre la spatola, compattare l'impasto premendo sulla spiana, dividetelo a metà e sovrapponetelo di nuovo per tre volte.Una volta amalgamato il tutto, fate ruotare l'impasto sulla spiana con il palmo della mano, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti o carta stagnola e lasciatelo riposare in frigo almeno trenta minuti prima di usarlo.Si usa la spatola, perchè il burro a contatto con il calore delle mani tende a scaldarsi e questo non sarebbe d'aiuto per ottenere una frolla bella friabile.
Si può comunque proseguire a mano se non si possiede la spatola cercando di essere molto veloci nell'impastare.


Passati i trenta minuti riprendete il panetto dal frigo e accendete il forno a 180°.

Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro e con le formine natalizie ricavate i vostri biscotti.
Posizionateli su delle teglie rivestite di carta forno alla base.
Se possibile, prima di cominciare a infornare, lasciate le teglie con i biscotti nel frigo per almeno 10/15 minuti.
Infornate una teglia alla volta, nel ripiano centrale del forno per circa 10 minuti o fino a leggera doratura.
Lasciate le altre teglie nel frigo, toglietele gradualmente quando è il momento di infornare.
Fate freddare i biscotti su una grata per dolci.


Preparate la pasta di zucchero.
Il procedimento che vi descrivo invece è il modo che a mio parere trovo migliore.
In un recipiente, ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
L'acqua deve coprire totalmente la gelatina.
In una pentola fate sciogliere su fuoco basso il burro e il glucosio insieme all'acqua, ma senza raggiungere il bollore.
Togliere dal fuoco e sciogliete all'interno la colla di pesce.
Versate nel pentolino metà dello zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio.
Prendete una capiente ciotola, disponete all'interno un pò dello zucchero a velo rimasto e versate il composto ottenuto.
Aggiungete piano piano il restante zucchero a velo, mescolando con un cucchiaio da cucina, fino a quando l'impasto acquisterà una consistenza densa e abbastanza dura e dovrete allora proseguire a mano.
Impastate bene il tutto aggiungendo se necessario altro zucchero a velo fino a raggiungere una consistenza lavorabile simile a quella della pasta all'uovo e non sarà più molto appiccicosa.
Fate molta attenzione a non aggiungere troppo zucchero a velo, altrimenti il risultato sarà una Pasta di zucchero troppo secca.
Unire infine la glicerina e date la forma di un panetto.
Avvolgetelo bene nella pellicola trasparente per alimenti e lasciatela riposare qualche ora.
Non deve entrare aria altrimenti la Pasta di zucchero seccherà velocemente.
Conservate il panetto in una scatola ermetica, in credenza.

Tonalizzate la vostra Pasta di zucchero con coloranti in gel o in polvere.
Per prima cosa, in una recipiente miscelate 2 cucchiai di zucchero a velo, con due cucchiai di maizena, che userete per metterne un pò sui vostri polpastrelli, qualora lavorando la Pasta di zucchero essa si appiccicherà alle vostre dita.
Mi raccomando però, fate attenzione a non seccare troppo la Pasta di zucchero aggiungendo troppa maizena e zucchero a velo.
Prendete parte del vostro panetto di Pasta di zucchero, aggiungete un pò di colorante, ma senza esagerare per non bagnare troppo la pasta e cominciate a lavorare con i polpastrelli, fino a quando sarà uniformemente colorata.
Se la Pasta comincia ad appiccicare sporcate leggermente i polpastrelli con la miscela di zucchero a velo e maizena.
Se la parte da colorare è abbastanza grande, è preferibile lavorare su una spiana di legno leggermente spolverata con la miscela.
Se il colore vi sembra sbiadito e gradite un tono più forte, potete aggiungere altro colorante, stando sempre attenti a non esagerare con la quantità.
Utilizzare subito, o avvolgerla molto bene nella pellicola trasparente per alimenti e conservarla in una scatola a chiusura ermetica in credenza.
Ricordate che la pasta di zucchero se esposta all'aria, secca molto velocemente, quindi quando volete uilizzarla per delle creazioni, prestate molta attenzione, tenendo fuori dalla pellicola soltanto la parte che state lavorando.

Una volta colorata, date sfogo alla vostra fantasia.
Io per rivestire i biscotti, ho steso prima un leggerissimo (ma proprio leggero) strato di marmellata, che ha fatto da collante per la pasta di zucchero.
Ho rivestito completamente ogni biscotto a tema e poi rifinito con decori a piacere.
Una base verde per gli alberelli, una biaca per l'angelo e il fiocco di neve e una rossa per la stella.
Per attaccare varie parti di pasta di zucchero, come per esempio la neve sugli alberelli, o i fiorellini sull'angioletto, mi sono aiutata con un goccino di acqua fredda.
Ho cioè leggermente inumidito la parte da attaccare alla base della pasta di zucchero.
Fate seccare bene i vostri biscottini decorati e conservateli in una scatola chiusa.


8 commenti:

  1. Non amo la pasta di zucchero, ma sono stupendiii!
    La pasta di zucchero, nel caso, si può levare via senza problemi vero? non resta incollata?

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  2. @Mirella: posso confidarti che anche io non amo la pasta di zucchero!!?? troppo dolce...ma a Natale questi biscottini ci vogliono :) si che si può togliere anche se sarebbe un tale spreco!
    @Cucina che...: grazie grazie!

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  3. ciao bellissima! :O)
    ma che bei biscottiniiii!
    viene a trovarmi, ti ho nominata in un giochino ;O)
    baciottolo

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  4. Ciao Seri :) ho letto il tuo giochino! appena posso lo farò anche io mi piace ;) kiss kiss

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  5. che meraviglia, sono bellissimi!
    brava!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooooooo

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  6. ehi ciao :) ti ringrazio!!! a presto kiss kiss

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