Chi è Donna Hay?
Donna Hay è una food-stylist australiana, autrice di molti libri di cucina bestseller che ha venduto oltre 3.000.000 di copie in tutto il mondo!
Donna Hay è uno dei miei idoli!
Questa è la sua Chocolate Mud Cake, che in italiano significa torta di fango... in realtà il fango non c'entra nulla ma è talmente ricca di cioccolato, tanto da assumere una consistenza piena e umida!
Questa è la torta che ho scelto per festeggiare il mio compleanno perchè DIVINA!
Certo molto calorica ma... se siete amanti del cioccolato ne rimarrete estasiati!
La ricetta l'ho tradotta da questo blog australiano
Chocolate Mud Cake
(Adapted from Donna Hay Chocolate Cook-book)
Ingredienti per una teglia di circa 22/24cm di diametro:
375gr di burro molto morbido (a temperatura ambiente)
230gr di zucchero di canna
300gr di farina
80gr di cacao amaro
200gr di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova
180ml di latte a temperatura ambiente
Sciogliete il cioccolato a bagno-maria e tenetelo tiepido.
In una terrina setacciate la farina, il cacao, il bicarbonato e miscelate.
In una ciotola capiente montate con la frusta elettrica il burro con lo zucchero per circa 10 minuti.
Il burro deve essere molto morbido se le temperature sono basse occore tirarlo fuori dal frigo diverse ore prima.
Aggiungete al composto di burro e zucchero gradualmente le uova e amalgamate bene dopo ogni aggiunta.
Unite la miscela di farina, cacao e bicarbonato in più riprese e amalgamate perfettamente.
A questo punto il composto risulterà molto duro.
Aggiungete anche il cioccolato fuso, poi unite il latte sempre amalgamando bene.
Rivestire la teglia con la carta forno e versare all'interno il composto (non riempirla completamente perchè il composto gonfierà un pò).
Infornare in forno già caldo a 160° per circa un'ora e 15 minuti.
Per questo tipo di torta non vale la solita regola dello stuzzicadente, o meglio quando infilate lo stuzzicadente nella torta esso dovrà uscire un pò umido e quindi non pulito.
Aspettare che sia ben fredda prima di togliere al torta dallo stampo.
Servire con panna montata.
230gr di zucchero di canna
300gr di farina
80gr di cacao amaro
200gr di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova
180ml di latte a temperatura ambiente
Sciogliete il cioccolato a bagno-maria e tenetelo tiepido.
In una terrina setacciate la farina, il cacao, il bicarbonato e miscelate.
In una ciotola capiente montate con la frusta elettrica il burro con lo zucchero per circa 10 minuti.
Il burro deve essere molto morbido se le temperature sono basse occore tirarlo fuori dal frigo diverse ore prima.
Aggiungete al composto di burro e zucchero gradualmente le uova e amalgamate bene dopo ogni aggiunta.
Unite la miscela di farina, cacao e bicarbonato in più riprese e amalgamate perfettamente.
A questo punto il composto risulterà molto duro.
Aggiungete anche il cioccolato fuso, poi unite il latte sempre amalgamando bene.
Rivestire la teglia con la carta forno e versare all'interno il composto (non riempirla completamente perchè il composto gonfierà un pò).
Infornare in forno già caldo a 160° per circa un'ora e 15 minuti.
Per questo tipo di torta non vale la solita regola dello stuzzicadente, o meglio quando infilate lo stuzzicadente nella torta esso dovrà uscire un pò umido e quindi non pulito.
Aspettare che sia ben fredda prima di togliere al torta dallo stampo.
Servire con panna montata.
Io preferisco gustarla fredda.
Eccola pronta per il mio compleanno
rivestita in Pasta di zucchero!
English version
Chocolate Mud Cake Recipe
(Adapted from Donna Hay Chocolate Cookbook)
Ingredients:
375 gr butter, softened
230 gr brown sugar
300gr plain (all-purpose) flour, sifted
3 eggs
80 gr cocoa powder, sifted
200 gr dark chocolate, melted
180 ml milk
1/2 tsp baking powder
Preheat the oven to 160° (320F).
Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat for 8-10 minutes, or until the mixture is light and creamy.
Gradually add the eggs and beat well.
Fold through the flour, baking powder, cocoa and melted chocolate and stir in the milk.
Spoon the mixture into a 22cm round cake tin lined with non-stick baking paper and bake for 1 1/4 hours.
To test mud cake, insert a skewer into the centre; it will emerge coated in cake. Roll the cake from the skewer on your fingertips, if it balls and feels tacky, it’s time to take the cake out of the oven.
Cool in the tin.
To serve, dust with cocoa and serve with cream.
I took this Donna Hay recipe http://almostbourdain.blog
Sto seguendo il tuo blog meraviglioso e non vedo l'ora di provare alcune delle vostre ricette delishcious.
RispondiEliminaSaluti, Mari
http://www.mariscamera.blogspot.com/
Ciao Mari grazie infinite!
RispondiEliminaPasserò prestissimo da te :*
Ciao mi chiamo Carmen...ho provato a fare la tua meravigliosa Mud Cake...però al centro mi è risultata un pò più liquida....!forse la prox volta devo farla stare un pò più in forno?! cmq continuerò a provare...grazie
RispondiEliminaCiao Carmen! ma liquida o umida? perchè se umida è proprio così che dev'essere! non è una torta asciutta :) se hai una foto da mostrarmi...puoi farlo nella mia pagina facebook, il link lo trovi nella home ;)
RispondiEliminaStupefacente.......... e deve essere molto aromatica,con il tocco in più dello zucchero di canna!!!!!
RispondiEliminaè una delle mie torte preferite! :)
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