La mia piccola vita oggi compie 14 anni!
Per lei che è semplicemente bellissima, ci vuole una torta particolare, raffinata... elegante!
La torta di Mirtilli&Cioccolato di Sadler sembra perfetta...
Vista tante volte, ecco l'occasione per provare questa meraviglia!
AUGURI SORELLINA MIA...
Torta Mirtilli&Cioccolato
dal libro "Le ricette per il dolce" di Sadler
Ingredienti per una torta di circa 26cm di diametro
Per la base :
40gr di uorli
100gr di albumi
110gr di zucchero a velo
15gr di cacao
20gr di Fecola
Per la Bavarese :
300gr di mirtilli
300gr di zucchero semolato
300gr di panna montata non zuccherata
20gr di gelatina in fogli
20gr di Vodka
Inoltre :
Marmellata di mirtilli (Sadler offre la ricetta per farla in casa, io ho usato una buona marmellata in commercio)
Preparate la base.
Preriscaldate il forno a 200°.
Montate gli albumi con 70gr di zucchero a velo presi dal totale.
Unite lo zucchero a velo in più riprese, setacciandolo, mentre montate.
Montate fino ad ottenere una meringa lucida.
Tenete da parte.
In un'altra ciotola, montate i tuorli con i restanti 40gr di zucchero a velo, fino a quando si formerà un composto gonfio e chiaro.
Unite in più riprese gli albumi montati, aiutandovi con una spatola o cucchiaio di legno e compiendo del movimenti dall'alto verso il basso, per non smontare il tutto.
Unite anche la Fecola e il cacao setacciati e amalgamate sempre delicatamente.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata, livellate e fate cuocere per 15 minuti.
Sfornate e fate freddare.
In forno la base si gonfia, ma poi una volta fredda si abbasserà.
Preparate la bavarese, frullando i mirtilli, insieme allo zucchero semolato e alla Vodka.
Filtrate la salsa ottenuta... in questo modo sarà liscia e vellutata.
(mi sono innamorata di questa fase... il colore è fantastico!!!)
Montate la panna e tenetela al fresco.
Mettete la gelatina, a bagno in acqua ghiacciata per circa 10 minuti.
Prelevate circa 50gr dalla salsa di mirtilli e in un pentolino, portatela a bollore.
Scioglieteci dentro la gelatina ben strizzata, girate bene e unite anche la restante salsa ai mirtilli.
Trasferite in una ciotola capiente e fate freddare.
Infine unite la panna montata, in più riprese, sempre con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Componete il dolce.
Rivestite di acetato un anello da pasticcere.
Posizionate la base e poi versate sopra la bavarese di mirtilli.
Fate rassodare in frigo per almeno 3 ore.
Stendete uno strato di marmellata in superficie e conservate in frigo il dolce.
Ps: Dopo averla assaggiata posso finalmente dare un giudizio a questa torta!
Di grande effetto visivo per i suoi colori, è però particolarmente indicata per gli amanti dei mirtilli... ha un gusto particolarissimo! La Vodka è facoltativa, lascia un retrogusto amaro forse per i miei gusti sarebbe meglio ometterla! La ricetta è riuscita benissimo.... ma la consiglio a chi ama i mirtilli!
Per prima cosa TANTISSIMI AUGURONI alla tua sorellina ;-) Poi come sempre le tue ricette sono fantastiche!!!!
RispondiEliminaDirei perfetta! Auguri alla sorellina.
RispondiEliminaUn bacio
grazie ragazze :)
RispondiEliminaciao!!! complimenti per questa ricetta!!Volevo farti una domanda...si potrebbero sostituire i mirtilli con la marmellata di mirtilli anche nell'mpasto??
RispondiEliminabè è un pò complicato...la marmellata è molto più densa dei mirtilli frullati...e qui la quantità liquida dei mirtilli è alta! dovresti stravolgere un pò il tutto...colla di pesce, zucchero (perchè la marmellata è più dolce)!
RispondiEliminanon saprei.... grazie del complimento! kiss