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lunedì 23 gennaio 2012

Whoopie Pie


Conoscete i Whoopies?
Piccole delizie americane ovviamente!
Non sono biscotti, nè CupCakes, ma hanno la forma di un biscotto e la morbidezza di una CupCake!
Originari della tradizione Amish, si dice che questi dolcetti venivano preparati dalle donne per il lunch box dei mariti... per addolcire  le loro giornate.
E sapete un'altra cosa? Quando i mariti li trovavano nel loro cestino del pranzo dovevano esclamare "Whoopie"! 
Ora sono una nuova moda food-fashion arrivata da oltre oceano!
La forma originale, è la grandezza di un Hamburger, solitamente al cacao e ripieni di una soffice crema al burro bianca.
Bianchi e neri, presentati nella loro versione classica, dai mille colori e gusti nelle varie alternative golose.
In internet si trovano molte ricette, c'è chi li preferisce più piccoli, chi enormi... io ho cercato di mantenere in un certo senso lo stile della ricetta originale, certo non la grandezza di un Hamburger ma qualcosa di simile!
Per il ripieno ho utilizzato una classica Buttercream alla vaniglia, ma tinta di rosa.
La ricetta che ho scelto per i miei primi Whoopies arriva dal New York Times ed è stata pubblicata da Lelaina17 su questo blog whoopie pie la mia nuova passione


Whoopie Pie
Dal New York Times


Ingredienti :
la ricetta america, ve la riporto nelle nostre comuni misure
Dosi per circa 18 Whoopies di medio-grandi dimensioni
113gr di burro morbido
200gr di zucchero
1uovo grande
240gr di farina00
2 cucchiai di cacao amaro
un cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
mezza puntina di bicarbonato
240 ml di buttermilk
(il latticello preparatelo home-made, unendo a 250ml di latte intero, un cucchiaino di succo di limone e lascetelo così a temperatura ambiente per 10minuti. Utilizzatene poi 240ml)
1 cucchiaino di lievito per dolci


Per il frosting
utilizzate quello che volete, una buona Ganache, della crema Pasticcera, quello che la fantasia vi suggerisce, o come me la classica crema al burro, profumata alla vaniglia.


Per la Buttercream alla vaniglia:
180gr di burro morbido
360 gr di zucchero a velo (queste solitamente sono le dosi dello zucchero, ma a me troppo dolce non piace e ho diminuito di molto, utilizzandone una quantità poco maggiore del peso del burro)
3 cucchiai di latte aromatizzato con la vaniglia (oppure utilizzate lo zucchero a velo vanigliato)
colorante rosa o altro (opzionale)


Preriscaldate il forno a  180°.
In una ciotola setacciate insieme la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale.
Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida.
Unite lentamente l'uovo e lavorate fino a quando sarà completamente amalgamato all'impasto.
Unite anche la vaniglia.
Ora sempre montando, amalgamate anche le polveri e il latticello, alternandoli e ricordando però di iniziare e di finire sempre con il composto di farina.
Preparate una teglia rivestita di carta forno.
Potete creare i vostri Whoopies sia utilizzando un sac a poche, un porzianatore per il gelato o un semplice cucchiaio da cucina oleato.
Cercate di rendere i bordi più regolari possibili.
Distanziateli bene tra loro perchè in cottura si abbasseranno e allargheranno.
La misura decidetela voi, in base al risultato finale che volete ottenere.
Io ho fatto così:
Oleate un cucchiaio da cucina e  un coppapasta di circa 3cm di spessore.
Posizionate il coppapasta sulla teglia e con l'aiuto del cucchiaio, riempite con l'impasto.
Sfilate il coppapasta e definite bene i bordi.
Con il coppapasta di 3cm otterete un Whoopie medio, certo non piccolo!
Fate cuocere per circa 14minuti, o leggermente meno se il Whoopie è più piccolo.
In ogni modo sono pronti quando toccandone la superficie, questa non torna indietro.
Sfornate, fate leggermente intiepidire e trasferiteli con l'aiuto di una paletta su una grata per dolci.
Fate freddare completamente.
Occorreranno diverse infornate.


Preparate la crema al burro.
In una terrina unite il burro morbido, lo zucchero a velo e cominciate a montare.
Unite quasi immediatamente anche il latte versandolo a filo e il colorante da voi scelto.
Montate bene, fino a d ottenere una crema.
Ricordate che più montate, più la crema sarà perfetta, areata e leggera.
Riempite con questa cremina il vostro sac a poche, farcite un disco e chiudete poi con un altro.
Ecco il vostro Whoopie!

9 commenti:

  1. scenografici.. belli tosti.. ma sicuramente buonissimi!

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  2. Questi sono proprio da copiare...sembrano fantastici!

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  3. @Luisa : tostissimi...la crema al burro è micidiale! ma... viva i dolciiiii!!!! kiss

    @Carolina : provali, sono molto golosi :)

    @Elena : copia copia :)))

    @Mariabianca : ti ringrazio!

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  4. Bellissimi...mi piaccono molto e li proverò...
    se ti va, passa a ritirare un piccolo premio sul mio blog
    http://duecoccinelleincucina.blogspot.com/2012/01/wowche-sorpresa.html
    Grazie e complimenti ancora

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  5. Laura...mmmmmm...devono essere favolose...ti seguo super volentieri...ricette stupende.................non vedo l'ora di provarli :D
    Un abbraccione
    Kelly ^.^

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  6. Kelly fammi sapere se proverai questa ricetta ;)

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