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martedì 31 gennaio 2012

Plum-Cake alla banana&gocce di cioccolata


Era da molto tempo che non preparavo il Plum-cake e il mio nuovo stampo in silicone tutto celeste, mi ha dato la giusta voglia di farlo...
Il Plum-Cake, un dolce semplice ma buono!
Nelle sue mille varianti, nel bel stampo celeste, è al sapore di banana, arricchito da piccole gocce di cioccolata... che dolcemente si sentono in un morso.
Per me, il dolce ideale nelle fredde colazioni invernali, capace di scaldare l'animo con il suo profumo, la sua sofficità e semplicità... capace di addolcire ogni momento della giornata con la sua bontà!
La ricetta è del mitico Luca Montersino e vista nel blog la tarte maison .
Presentata per realizzare dei mini Plum-Cake, ma utilizzata da me per un unico stampo grande.
Un'ottima ricetta, buonissimo, resta morbido anche dopo 3giorni... bè cosa dire? Provatelo!


Il Plum-Cake alla banana&gocce di cioccolata di Luca Montersino



Ingredienti per uno stampo da Plum-Cake di medie dimensioni :

250 gr di farina 00
200gr di zucchero
250gr di banane sbucciate
60 gr di olio di semi
2 uova
80 gr di gocce di cioccolato 
25 gr di latte
12 gr di bicarbonato
5 gr di sale


Preriscaldate il forno a 170°.
Setacciate insieme la farina, il bicarbonato e il sale.
In una terrina, lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa un minuto.
Sempre lavorando con le fruste unite le banane ridotte in piccoli pezzi, e nell'ordine, l'olio, il latte versandoli a filo e la farina in più riprese.
Amalgamate bene e infine aggiungete le gocce di cioccolata.
Versate nel vostro stampo per circa 2/3.
Per avere quelle belle goccette sulla superficie del dolce una volta cotto, tenete da parte qualche pezzettino di cioccolato da distribuire sopra prima di infornare.
Infornate più o meno per 50minuti, o fino a quando se infilate uno stuzzicadenti nella parte più alta del dole, questo non esce pulito.
Se non utilizzate uno stampo in silicone ricordatevi di ungere la teglia con del burro, oppure rivestitela con della carta forno.
Come per tutti i lievitati, non aprite mai il forno, se proprio volete controllare aspettate almeno 30minuti dall'inizio della cottura.



E se vi avanza un pò dell'impasto?
Muffin!


Variegato di rosso, grazie all'aggiunta di una goccia di colorante rosso in una piccola parte dell'impasto avanzato, con la quale ho creato la variegatura :)

3 commenti:

  1. ma plum non vuol dire prugna?
    un tortino alle prugne senza prugne?

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  2. si vuol dire prugna :)))) ma Plum più Cake vuol dire ogni dolce che hai voglia di fare :)))

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  3. BUONISSIMISSIMA!copio subito e replico al più presto!

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