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giovedì 14 giugno 2012

Red Velvet Cup-Cakes


Noi, grandi pasticcioni, siamo sempre alla ricerca della ricetta perfetta!
Quella ricetta che ti fa sentire soddisfatto, contento e che alla fine ti fa dire... non la cambio più!
Questo è successo con le mie nuove Red Velvet CupCakes, dico nuove perchè ne ho provate diverse di ricette, una delle quali trovata molto buona già postata tempo fà, ma queste....
queste sono le mie! Le sento mie perchè gli ingredienti li ho scritti io sul mio ricettario, leggendo le idee nella mia mente... 
In realtà sono il risultato di una lunga ricerca nel web, nata dalla sconfinata voglia di trovare proprio la ricetta perfetta di questo dolcetto così attraente!
Poco tempo fà sono stata a Londra e oltre ad essermi innamorata della grande metropoli, ho scoperto una cosa sensazionale..... il negozio di Peggy Porschen!
Un piccolo mondo incantato, di un rosa chiaro, accogliente, delicato... che fà capolino sull'angolo di Ebury Street.
Bè, un pezzetto del mio cuore è rimasto lì, tra tavolini rosa, torte floreali in pasta di zucchero e fantastiche CupCakes.
Io ho scelto proprio la Red Velvet e cosa dire? La più buona mai mangiata!!!
Devo dire che però anche le mie sono straordinariamente buone e sono super felice di condividere con voi queste bontà...


Red Velvet CupCakes


Dalle mie idee
Ingredienti per le CupCakes:
Circa 12 di medie dimensioni
160gr di farina
180gr di zucchero
55gr di burro morbido
1uovo
120ml di latte intero
55gr di panna acida
7/8gr di cacao
un cucchiaio di colorante rosso liquido+l'aggiunta di qualche goccia di colorante rosso in gel per rafforzare il colore (non abbiate timore se volete un bel rosso)
un cucchiaio di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di aceto
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
tutti gli ingredienti a temperatura ambiente

Per lo sciroppo di zucchero:
50 gr (-meno un cucchiaio) di acqua
50gr di zucchero
un cucchiaio di estratto di vaniglia
Come mi insegna Peggy Porschen ♥ glassando le CupCakes con lo sciroppo, si crea una barriera che non farà penetrare l'umidità nelle tortine.
Inoltre dona una consistenza umida e soffice.
Se preferite usare la bacca di vaniglia, usate del tutto i 50gr di acqua, omettete l'estratto di vaniglia e unite invece qualche semino della bacca (senza esagerare)

Per il Frosting:
100gr di burro
100gr di mascarpone
100gr di Philadelphia
100gr di zucchero a velo o più o meno in base ai gusti (assaggiate alla fine e se volete aggiungetene dell'altro)
vaniglia
tutti gli ingredienti a temperatura ambiente
Anche qui ovviamente potete utilizzare la vaniglia in bacche, se volete un sapore più intenso.
Al posto del cucchiaio di estratto di vaniglia, utilizzate un cucchiaio di latte (temperatura ambiente) e aggiungete i semini di mezza bacca scarsa.






Preparate le CupCakes.
Preriscaldate il forno a 180°.
In un piccolo bicchiere, miscelate il cacao setacciato al cucchiaio di vaniglia, al cucchiaio di colorante liquido rosso e a qualche goccia di colorante rosso in gel.
La pastella al cacao deve presentarsi bella soda e compatta, ma se troppo e avete difficoltà ad amalgamare, aggiungete un goccino di acqua tiepida.
Tenete questa pastella al cacao da parte.
In una ciotola setacciate la farina con il sale.
Montate il burro morbido e la panna acida con lo zucchero.
Usate la frusta elettrica a media velocità fino ad ottenere una cremina morbida.
Unite l'uovo leggermente sbattuto e a filo amalgamando bene.
Con l'aiuto di una spatola in silicone, pulite i bordi della ciotola.
Battendo a bassa velocità, unite anche la pastella al cacao.
Bisogna unire la farina, alternandola al latte, in 2/3tempi, battendo a velocità bassa, ma ricordatevi di iniziare e di finire con la farina.
Una volta amalgamati farina e latte, battete qualche secondo a velocità alta, per rendere il composto liscio e privo di grumi.
Ripulite il bordo della ciotola con la spatola.
Versare il bicarbonato sul composto, senza battere versate sopra l'aceto, il composto inizierà a friggere, ora potete ricominciate ad amalgamare con le fruste.
Miscelate prima a bassa velocità e poi ad alta il tempo necessario ad amalgamare.
Versate nei pirottini riempiendo per circa 2/3 e non oltre se volete poi avere un effetto piano e contenuto del forsting all'interno del pirotino, oppure per circa 3/4 se preferite un aspetto più bombato.

Le foto che ho postato rendono l'idea di entrambi i modi.
Infornate nella parte centrale del forno per circa 15 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Nel caso in riempite di più i pirottini, quindi per 3/4, lasciate cuocere poco più.
L'importante in ogni caso, è non far seccare le tortine cuocendole troppo.
Mentre le tortine sono in forno, preparate lo sciroppo di zucchero, facendo bollire tutti gli ingredienti, fino a quando i cristallini dello zucchero si saranno sciolti per bene. (basta poco tempo)
Allontanate dal fuoco e fate freddare.
Sfornate le tortine e fatele riposare qualche minuto nella teglia e poi con l'aiuto di un pennello in silicone, spennellate sulla superficie di ogni CupCakes ancora calda, un pò di sciroppo.
Lasciate freddare del tutto su una grata per dolci.

Preparate il frosting.
In una ciotola amalgamate il Mascarpone con il Philadelphia.
Basta anche una frusta manuale, l'importante è che il tutto sia una crema morbida.
Con la frusta elettrica, battete il burro con lo zucchero a velo.Montate a medio-alta velocità fino ad ottenere una crema morbida.
Unite un cucchiaio di vaniglia e continuate a battere.
Unite a cucchiaiate e sempre battendo, il Mascarpone e Philadelphia.
Fermatevi quando il tutto sarà ben amalgamato e montato.
fate riposare un pò la crema in frigo, se troppo liquida prima di decorare le cupcakes.
Per ottenere quest'effetto della foto, la crema non dovrà essere troppo soda, ma piuttosto morbida, in modo da poterla stendere, dopo averne messa una cucchiaiata nel centro, semplicemente muovendo le tortine con la mani su e giù fino a far scivolare la crema sull'intera superficie.
Al contrario se preferite un bel ciuffo allora la crema deve essere più solida prima di essere utilizzata.
Mi raccomando, la crema necessita di frigo prima del decoro solamente se poco solida per le decorazioni, soprattutto se le temperature fuori sono alte.
Ma ricordate che non deve indurire troppo, altrimenti è impossibile creare dei decori con la sac a poche.
Tenetela quindi in frigo, solo il tempo necessario a solidificare il giusto.




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