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lunedì 12 settembre 2011

Flan De Leche


L'altro giorno ero a casa di una mia amica cubana....
Lei mi fa assaggiare il suo dolce, chiamato "Flan De Leche" ... e che succede se una ragazza appassionata di dolci, assaggia un dolce molto buono? ovvio! Vuole la ricetta!!!
Dolce caratteristico della sua terra, dalla consistenza tra panna cotta e creme caramel, un budino al latte rivestito con del caramello...
Felice di aver scoperto un'altra ricetta straniera, questa volta un dolce tipiamente Latino-americano!
E così nella mia cucina, ieri, c'era un pò di Cuba....
Grazie Yaniris e...  ecco a voi il Flan De Leche....


Flan De Leche
Della mia amica cubana Yaniris

Ingredienti
per un Flan di circa 14cm di diametro:
4 uova piccole
una lattina di latte condensato di 397 gr (Nestlè)
mezza lattina di latte intero (usate la lattina del latte condensato come misurino)
se volete potete aromatizzare con del liquore o con estratto di vaniglia

Per il topping:
2 cucchiai pieni di zucchero
1 cucchiaio di acqua

Premessa:
E' un dolce economico e veloce ma richiede una cottura particolare.
Occorre un pentolino ermetico di circa 24cm di diametro che andrà poi inserito in una pentola a pressione.
Il dolce cuoce quindi a bagno-maria.
Inoltre tra il fondo e il coperchio del pentolino ermetico, ponete una busta "non biodegradabile e non colorata".
La busta deve essere ritagliata a cerchio, del diametro poco più grande del pentolino.
Questo per evitare che in cottura entri dell'acqua.

In una ciotola sbattere le uova, senza montarle.
Unite gradulmente la lattina di latte condensato e successivamente anche il latte normale versandolo a filo.
Unite anche gli aromi se volete.
Usate le fruste solamente il tempo necessario a miscelare.
Tenete da parte.

Ponete i due cucchiai di zucchero e il cucchiaio d'acqua nel pentolino ermetico.
Fate caramellare su fuoco dolce, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, fino a quando lo zucchero sarà sciolto e avrà assunto un bel colore dorato ma non troppo scuro.
Togliete dal fuoco, continuate sempre a girare e con l'aiuto del cucchiaio stendete il caramello lungo i bordi e il fondo del pentolino.
Versate all'interno la miscela di uova e latte.

Riempite la pentola a pressione con un pò di acqua e ponete al'interno il pentolino ermetico.
La quantità di acqua deve essere sufficiente a coprire poco più della metà del pentolino ermetico.
Chiudete la pentola a pressione e dal momento del "fischio" fate cuocere per circa 30/35 minuti.
Spegnete il fuoco, fate uscire il vapore dalla pentola, fate freddare un pò e poi aprire il coperchio.
Tirate fuori dalla pentola a pressione il pentolino ermetico, apritelo, rimuovete la busta e verificate la cottura inserendo nel centro del dolce la lama di un coltello.
Se questa esce pulita il dolce è cotto.
Scuotete un pò il pentolino per far staccare bene il dolce dai lati e fate freddare completamente a temperatura ambiente.
Rigirate il dolce su un piatto da portata e conservate in frigo.
E' molto comune servire il Flan accompagnandolo con del Dulce De Leche.


6 commenti:

  1. Mi piace questo dolce, ho copiato la ricetta.....complimenti per le foto, sono bellissime!

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  2. Ciao! Ho fatto questo dolce proprio stamattina, però io ho usato un procedimento diverso... Un po' meno complicato... Anche se deve cuocere per più tempo! Nei prossimi giorni posterò la ricetta sul mio blog, se ti va di fare un salto a vederla mi farebbe piacere!! Ciao!

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  3. @Letizia: grazie 1000!
    @Ely: verrò a trovarti, sono curiosa :)

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  4. Grazie x la ricetta la proverò sicuramente!

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  5. @Keya...: fammi sapere se la provi ;)

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