Birra?!? Io odio profondamente la birra... eppure eccomi qui a presentarvi lei...la mia torta Guinness!
Vista nel sito cavolettodibruxelles , così bella, nera come il puro cioccolato, umida al punto giusto e con questa cremina sopra che ricorda proprio la schiuma candida della birra!
Bè non ho resistito... infondo chi se ne frega se c'è la birra... lei è una tale bontà!
Ho imparato in questi ultimi anni, che ogni ingrediente conferisce un tocco magico, quando questo fa parte di un'insieme.... anche la birra!
La ricetta è di Gary Rhodes e credetemi la birra non si sente eccessivamente... anzi la rende una particolarissima, sofisticata e buonissima torta al cioccolato...
Guinness Chocolate Cake
di Gary Rhodes
Ingredienti
per una tortiera di circa 24/25cm di diametro :
400 ml di Guinness
350gr di zucchero di canna (demerara)
225gr di farina 00
225gr di burro morbido
350gr di zucchero di canna (demerara)
225gr di farina 00
225gr di burro morbido
4 uova
100gr di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
100gr di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per il topping :
400gr di Philadelphia
250gr di zucchero a velo
2 cucchiai di Wisky (facolatativo)
Mia aggiunta:
100gr di cioccolato fondente ridotto in piccoli pezzi
Preriscaldate il forno a 180°.
In una terrina, setacciate insieme la farina, il lievito e il bicarbonato.
In un'altra ciotola, miscelate il cacao ben setacciato alla birra.
Usate una frusta manuale per sciogliere eventuale grumi.
Con la frusta elettrica lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema soffice.
Unite le uova, una alla vota e amalgamate bene dopo ogni aggiunta.
Sempre montando con le fruste (velocità bassa), unite alternando, le polveri e la birra con il cacao.
Se fate come me, unite il cioccolato ridotto in pezzi e amalgamatelo al composto mescolando delicatamente con una spatola in silicone o cucchiaio di legno.
Versate il composto nella tortiera ben rivestita con della carta forno e cuocete per circa un'ora.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
La torta è molto delicata, aspettate quindi che sia ben fredda prima di rimuoverla dalla teglia.
Preparate il topping sbattendo con le fruste (io ho usato quella manuale) il Philadelphia con lo zucchero e il Whisky se piace, fino ad ottenere una crema densa.
Riponetela in frigo a solidificare bene, prima di stenderla sulla superficie della torta.
Conservate in frigo.
Sembra deliziosa!! Proverò a farla ;-)
RispondiEliminaChe spettacolo di torta! goduriosa! Paola
RispondiEliminawww.paoladany.blogspot.com
RAGAZZE è DELIZIOSAAAAAAA :)
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmm questo è proprio un peccato di gola! ;)
RispondiEliminadici che non si sente molto il sapore della birra, ma se non lo dici non si capisce? l'aspetto è moooolto invitante :D se la provo poi ti mando una foto su fb ;O)
RispondiEliminaciaooo
Seri alcine persone che ieri l'hanno mangiata non ci credevano che c'era la birra! io un pò l'ho sentita, più che altro ho percepito un gradevole
RispondiEliminaretrogusto particolare...ma non di birra! sono rimasta soddisfattissima ed è piaciuta a tutti :)
anche io l'ho fatta la settimana scorsa, madre mia che buona, un pericolo per la linea, ma una meraviglia per il palato
RispondiEliminaSi è buonissima!!! un attentato alla linea ma...chi se ne frega!!! :))))))))))
RispondiEliminaè magnifico il tuo blog,come le tue ricette..bravissimaaa!!!;-))
RispondiEliminaUn bacio
grazie 1000!!!!! kiss kiss
RispondiEliminaNon mi convince il topping con la philadelphia... non sarebbe meglio del mascarpone, magari con un pò di maizena per renderlo un pò più denso?
RispondiEliminaciao anonimo... secondo i miei gusti posso dirti che si sposa benissimo la Phila! la maizena a crudo? no forse un pò di panna montata se lo vuoi più solido. Però posso dirti che una volta freddato si mantiene molto bene :)
RispondiEliminaciao ,ma il cioccolato a pezzi che aggiungi la rende più cioccolattosa e si sente meno il sapore di birra giusto?Posso usare la birra che voglio giusto?
RispondiEliminaciao! no il cioccolato in pezzi è solo per arricchire, il sapore della birra non si sente molto, più che altro dona alla torta un retrogusto particolare ;) per il tipo di birra io userei la Guinness e basta anche se una mia amica mi ha detto che anche con le altre è buonissima! non saprei potresti provare ;)
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