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lunedì 5 settembre 2011

Guinness Chocolate Cake


Birra?!? Io odio profondamente la birra... eppure eccomi qui a presentarvi lei...la mia torta Guinness!
Vista nel sito cavolettodibruxelles , così bella, nera come il puro cioccolato, umida al punto giusto e con questa cremina sopra che ricorda proprio la schiuma candida della birra!
Bè non ho resistito... infondo chi se ne frega se c'è la birra... lei è una tale bontà!
Ho imparato in questi ultimi anni, che ogni ingrediente conferisce un tocco magico, quando questo fa parte di un'insieme.... anche la birra! 
La ricetta è di Gary Rhodes e credetemi la birra non si sente eccessivamente... anzi la rende una particolarissima, sofisticata e buonissima torta al cioccolato...


Guinness Chocolate Cake 
di Gary Rhodes

Ingredienti  
per una tortiera di circa 24/25cm di diametro :
400 ml di Guinness
350gr di zucchero di canna (demerara)
225gr di farina 00
225gr di burro morbido
4 uova
100gr di cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato
mezzo cucchiaino di lievito per dolci 
 
Per il topping :
400gr di Philadelphia
250gr di zucchero a velo
2 cucchiai di Wisky (facolatativo)

Mia aggiunta:
100gr di cioccolato fondente ridotto in piccoli pezzi

Preriscaldate il forno a 180°.
In una terrina, setacciate insieme la farina, il lievito e il bicarbonato.
In un'altra ciotola, miscelate il cacao ben setacciato alla birra.
Usate una frusta manuale per sciogliere eventuale grumi.
Con la frusta elettrica lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema soffice.
Unite le uova, una alla vota e amalgamate bene dopo ogni aggiunta.
Sempre montando con le fruste (velocità bassa), unite alternando, le polveri e la birra con il cacao.
Se fate come me, unite il cioccolato ridotto in pezzi e amalgamatelo al composto mescolando delicatamente con una spatola in silicone o cucchiaio di legno.
Versate il composto nella tortiera ben rivestita con della carta forno e cuocete per circa un'ora.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
La torta è molto delicata, aspettate quindi che sia ben fredda prima di rimuoverla dalla teglia.

Preparate il topping sbattendo con le fruste (io ho usato quella manuale) il Philadelphia con lo zucchero e il Whisky se piace, fino ad ottenere una crema densa.
Riponetela in frigo a solidificare bene, prima di stenderla sulla superficie della torta.
Conservate in frigo.








14 commenti:

  1. Sembra deliziosa!! Proverò a farla ;-)

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  2. Che spettacolo di torta! goduriosa! Paola
    www.paoladany.blogspot.com

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  3. mmmmmmmmmmmmmmm questo è proprio un peccato di gola! ;)

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  4. dici che non si sente molto il sapore della birra, ma se non lo dici non si capisce? l'aspetto è moooolto invitante :D se la provo poi ti mando una foto su fb ;O)
    ciaooo

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  5. Seri alcine persone che ieri l'hanno mangiata non ci credevano che c'era la birra! io un pò l'ho sentita, più che altro ho percepito un gradevole
    retrogusto particolare...ma non di birra! sono rimasta soddisfattissima ed è piaciuta a tutti :)

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  6. anche io l'ho fatta la settimana scorsa, madre mia che buona, un pericolo per la linea, ma una meraviglia per il palato

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  7. Si è buonissima!!! un attentato alla linea ma...chi se ne frega!!! :))))))))))

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  8. è magnifico il tuo blog,come le tue ricette..bravissimaaa!!!;-))
    Un bacio

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  9. Non mi convince il topping con la philadelphia... non sarebbe meglio del mascarpone, magari con un pò di maizena per renderlo un pò più denso?

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  10. ciao anonimo... secondo i miei gusti posso dirti che si sposa benissimo la Phila! la maizena a crudo? no forse un pò di panna montata se lo vuoi più solido. Però posso dirti che una volta freddato si mantiene molto bene :)

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  11. ciao ,ma il cioccolato a pezzi che aggiungi la rende più cioccolattosa e si sente meno il sapore di birra giusto?Posso usare la birra che voglio giusto?

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  12. ciao! no il cioccolato in pezzi è solo per arricchire, il sapore della birra non si sente molto, più che altro dona alla torta un retrogusto particolare ;) per il tipo di birra io userei la Guinness e basta anche se una mia amica mi ha detto che anche con le altre è buonissima! non saprei potresti provare ;)

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