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venerdì 17 giugno 2011

Blueberry Cake


Che bello il colore dei mirtilli... lo trovo così intenso!
In queste calde giornate primaverili, una torta fresca è l'ideale....
E' una Blueberry Cake... in realtà una Cheesecake ai mirtilli, ma talmente soffice e delicata da sembrare una mousse!
Semplicemente perfetta...


Blueberry Cake

Ingredienti per una torta di circa 24/26cm di diametro
Per la base :
350gr di biscotti secchi tipo "Digestive"
175gr di burro fuso
2 cucchiai di zucchero

Per la Mousse :
250gr di Philadelphia a temperatura ambiente
250gr di Mascarpone a temperatura ambiente
100gr di mirtilli
50gr di cioccolato bianco(se piace anche più)
100gr di zucchero a velo
200ml di panna montata zuccherata
11gr di colla di pesce in fogli

Per decorare :
panna montata e mirtilli

Piccola premessa
per realizzare una Cheesecake fredda, occorre un anello da pasticcere, o una teglia a cerniera che andrà rivestita di carta forno o imburrata.
Quando la torta si sarà solidificata, dopo il riposo in frigo, aiutatevi a sformarla con un canavaccio inumidito di acqua bollente.
Strofinatelo lungo il bordo, prima di rimuoverlo.

Preparate la base, riducendo i biscotti in una polvere molto fine.
Unite anche lo zucchero e miscelate.
Sciogliete su fuoco basso il burro, fate leggermente freddare e versatelo nella polvere di biscotti, gradualmente e amalgamando a ogni aggiunta.(gradualmente ma cerate di essere veloci)
Con un cucchiaio da cucina, mescolate bene, inumidendo completamente il tutto.
Versate nel fondo della teglia e sempre con l'aiuto del cucchiaio da cucina, livellate e pressate bene, formando così la base biscottata del dolce.
Lasciate rassodare la base in frigo fino al suo utilizzo.
Preparate la farcia.
Montate la panna e tenetela in frigo.
Frullate i mirtilli.
Toglietene una piccola quantità dal totale, che servirà per far sciogliere la colla di pesce.
Fate fondere il cioccolato bianco, su un pentolino a bagno-maria e su fuoco basso.
Mescolate spesso con un cucchiaio di legno, finchè non sarà completamente fuso.
Mettete a bagno, in acqua fredda, la colla di pesce per circa 10 minuti.
Nel frattempo, con le fruste elettriche amalgamate il Philadelphia e il mascarpone con lo zucchero a velo.
Unite anche il cioccolato bianco.
Trascorsi i 10 minuti, rimuovete la colla di pesce dall'acqua, strizzatela e fatela sciogliere con il succo di mirtilli su fuoco basso.
Amalgamate bene e versate nel restante succo di mirtilli.
Amalgamate.
Unite ora il succo di mirtilli alla crema.
Infine miscelate anche la panna montata, aiutandovi con una spatola e compiendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versate sulla base e ponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore prima di decorare.
Trascorso il tempo necessario, sformate la Cheesecake e decorate con panna montata e mirtilli.

La grandezza della torta può variare in base ai vostri gusti personali.
Con queste dosi si può ottenere una bella torta di 24/26 cm di diametro, o una più piccola ma bella alta come la mia.... scegliete voi!


E se poi vi avanza un pò della Mousse.... guardate questa idea! bicchierini ai mirtilli

15 commenti:

  1. Anche a me piace alta anche se più piccola ^_^ scenografica da paura!!!

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  2. ti ringrazio! scenografica si ma anche e soprattutto buonissima ;)

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  3. Ciao, meravigliosa ricetta, voglio provare a farla domenica, ma uno dei miei invitati è intollerante al cioccolato, posso fare a meno di metterlo o sostituirlo con qc altro? Grazie mille!
    Laura

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  4. Laura fai a meno di inviatarlo non puoi rovinare una ricetta così accattivante !!!
    hahaaha
    Ciao Omar

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  5. Ciao Laura! Certo puoi anche semplicemente non metterlo ;) grazie! e grazie anche a te Omar! kiss kiss

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  6. Fatta la torta! la crema non ha retto il suo peso però, e ha sbordato... Che sia perchè ho usato la colla di pesce in polvere?
    Laura

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  7. Ciao Laura! io ho sempre usato quella in fogli e mai quella in polvere! sicuramente sarà per quello...la prossima volta usa quell'altra :)

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  8. anzi ora lo specifico nella ricetta ;)

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  9. Ok! allora prossimamente provo a fare quella con la banana, vediamo se viene :) Grazie mille!

    Laura

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  10. grazie a te!!! aspetto tue notizie :)

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  11. Ciao! Fatta qualche giorno fa e portata a cena da amici, sono stato sommerso di complimenti! :) Quindi grazie mille, bravissima!
    Volevo sapere se era possibile crearne più versioni sostituendo le stesse dosi dei mirtilli con altri frutti (ciliegie, pesche, albicocche, fragole......)

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  12. ciao Flavio scusa l'enorme ritardo della mia risposta! Sono stata assente dal blog per molto... grazie a te per avermi scritto è così bello sapere che le mie ricette sono state provate e anche piaciute! Certo che puoi variare con qualsiasi altro frutto!

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  13. ah! dimenticavo, ovviamente regolati di conseguenza con la dose di zucchero in base alla dolcezza del frutto ;)

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