Che bello il colore dei mirtilli... lo trovo così intenso!
In queste calde giornate primaverili, una torta fresca è l'ideale....
E' una Blueberry Cake... in realtà una Cheesecake ai mirtilli, ma talmente soffice e delicata da sembrare una mousse!
Semplicemente perfetta...
Blueberry Cake
Ingredienti per una torta di circa 24/26cm di diametro
Per la base :
350gr di biscotti secchi tipo "Digestive"
175gr di burro fuso
2 cucchiai di zucchero
Per la Mousse :
250gr di Philadelphia a temperatura ambiente
250gr di Mascarpone a temperatura ambiente
100gr di mirtilli
50gr di cioccolato bianco(se piace anche più)
100gr di zucchero a velo
200ml di panna montata zuccherata
11gr di colla di pesce in fogli
Per decorare :
panna montata e mirtilli
Piccola premessa
per realizzare una Cheesecake fredda, occorre un anello da pasticcere, o una teglia a cerniera che andrà rivestita di carta forno o imburrata.
Quando la torta si sarà solidificata, dopo il riposo in frigo, aiutatevi a sformarla con un canavaccio inumidito di acqua bollente.
Strofinatelo lungo il bordo, prima di rimuoverlo.
Preparate la base, riducendo i biscotti in una polvere molto fine.
Unite anche lo zucchero e miscelate.
Sciogliete su fuoco basso il burro, fate leggermente freddare e versatelo nella polvere di biscotti, gradualmente e amalgamando a ogni aggiunta.(gradualmente ma cerate di essere veloci)
Con un cucchiaio da cucina, mescolate bene, inumidendo completamente il tutto.
Versate nel fondo della teglia e sempre con l'aiuto del cucchiaio da cucina, livellate e pressate bene, formando così la base biscottata del dolce.
Lasciate rassodare la base in frigo fino al suo utilizzo.
Preparate la farcia.
Montate la panna e tenetela in frigo.
Frullate i mirtilli.
Toglietene una piccola quantità dal totale, che servirà per far sciogliere la colla di pesce.
Fate fondere il cioccolato bianco, su un pentolino a bagno-maria e su fuoco basso.
Mescolate spesso con un cucchiaio di legno, finchè non sarà completamente fuso.
Mettete a bagno, in acqua fredda, la colla di pesce per circa 10 minuti.Unite anche il cioccolato bianco.
Trascorsi i 10 minuti, rimuovete la colla di pesce dall'acqua, strizzatela e fatela sciogliere con il succo di mirtilli su fuoco basso.
Amalgamate bene e versate nel restante succo di mirtilli.
Amalgamate.
Unite ora il succo di mirtilli alla crema.
Infine miscelate anche la panna montata, aiutandovi con una spatola e compiendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versate sulla base e ponete in frigo a rassodare per almeno 3 ore prima di decorare.
Trascorso il tempo necessario, sformate la Cheesecake e decorate con panna montata e mirtilli.
La grandezza della torta può variare in base ai vostri gusti personali.
Con queste dosi si può ottenere una bella torta di 24/26 cm di diametro, o una più piccola ma bella alta come la mia.... scegliete voi!
E se poi vi avanza un pò della Mousse.... guardate questa idea! bicchierini ai mirtilli
E se poi vi avanza un pò della Mousse.... guardate questa idea! bicchierini ai mirtilli
ommamma che meraviglia ;-)
RispondiEliminagrazie!!! :)
RispondiEliminaAnche a me piace alta anche se più piccola ^_^ scenografica da paura!!!
RispondiEliminati ringrazio! scenografica si ma anche e soprattutto buonissima ;)
RispondiEliminaCiao, meravigliosa ricetta, voglio provare a farla domenica, ma uno dei miei invitati è intollerante al cioccolato, posso fare a meno di metterlo o sostituirlo con qc altro? Grazie mille!
RispondiEliminaLaura
Laura fai a meno di inviatarlo non puoi rovinare una ricetta così accattivante !!!
RispondiEliminahahaaha
Ciao Omar
Ciao Laura! Certo puoi anche semplicemente non metterlo ;) grazie! e grazie anche a te Omar! kiss kiss
RispondiEliminaFatta la torta! la crema non ha retto il suo peso però, e ha sbordato... Che sia perchè ho usato la colla di pesce in polvere?
RispondiEliminaLaura
Ciao Laura! io ho sempre usato quella in fogli e mai quella in polvere! sicuramente sarà per quello...la prossima volta usa quell'altra :)
RispondiEliminaanzi ora lo specifico nella ricetta ;)
RispondiEliminaOk! allora prossimamente provo a fare quella con la banana, vediamo se viene :) Grazie mille!
RispondiEliminaLaura
grazie a te!!! aspetto tue notizie :)
RispondiEliminaCiao! Fatta qualche giorno fa e portata a cena da amici, sono stato sommerso di complimenti! :) Quindi grazie mille, bravissima!
RispondiEliminaVolevo sapere se era possibile crearne più versioni sostituendo le stesse dosi dei mirtilli con altri frutti (ciliegie, pesche, albicocche, fragole......)
ciao Flavio scusa l'enorme ritardo della mia risposta! Sono stata assente dal blog per molto... grazie a te per avermi scritto è così bello sapere che le mie ricette sono state provate e anche piaciute! Certo che puoi variare con qualsiasi altro frutto!
RispondiEliminaah! dimenticavo, ovviamente regolati di conseguenza con la dose di zucchero in base alla dolcezza del frutto ;)
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