Wow wow wow... che delizia per il palato... e che eleganza!
Una crostata dal sapore delicato, fresca, buona e bella.
Fragole e cioccolato bianco si accostano divinamente!
Vista nella pagina facebook di Fiordifrolla.... è stato un colpo di fulmine.... ed eccola qua!
La ricetta l'ho leggermente modificata secondo i miei gusti.
Una crostata dal sapore delicato, fresca, buona e bella.
Fragole e cioccolato bianco si accostano divinamente!
Vista nella pagina facebook di Fiordifrolla.... è stato un colpo di fulmine.... ed eccola qua!
La ricetta l'ho leggermente modificata secondo i miei gusti.
Che altro dire? Provatela assolutamente!!!
Crostata al cioccolato bianco&fragole
Dosi per una teglia a fondo removibile o a cerniera di circa 18/20 cm di diametro
Per la pasta frolla delle Sorelle Simili, leggermente modificata:
Per la pasta frolla delle Sorelle Simili, leggermente modificata:
300gr di farina per dolci
150 gr di burro freddo
3 tuorli
75gr di zucchero a velo
scorza grattuggiata di un limone
Per il ripieno :
250gr di cioccolato bianco ridotto in piccoli pezzi
375ml di panna fresca
3 tuorli
un cucchiaino di essenza di vaniglia
Inoltre :
fragole
Preparate la pasta frolla.
La ricetta e il procedimento per la Pasta Frolla delle Sorelle Simili sono stati presi qui.
Ponete la farina in una ciotola, insieme al pizzico di sale e al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregate velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana su una spiana.
Al centro della fontana ponete lo zucchero a velo, i tuorli e la scorza del limone.
Con una forchetta amalgamate prima questi ultimi e poi unite anche il composto sabbioso (farina e burro).
Con una spatola, aprite e separate l'impasto, strisciatelo sulla spiana per far assorbire le uova alla farina.
Non ammassate, ma separate continuamente l'impasto finchè la farina sarà ben assorbita dalle uova.
Utilizzando sempre la spatola, compattare l'impasto premendo sulla spiana, dividetelo a metà e sovrapponetelo di nuovo per tre volte.
Una volta amalgamato il tutto, fate ruotare l'imapsto sulla spiana con il palmo della mano, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti o carta stagnola e lasciatelo riposare in frigo almeno trenta minuti prima di usarlo.
Si usa la spatola, perchè il burro a contatto con il calore delle mani tende a scaldarsi e questo non sarebbe d'aiuto per ottenere una frolla bella friabile.
Si può comunque proseguire a mano se non si possiede la spatola cercando di essere molto veloci nell'impastare.
Ponete la farina in una ciotola, insieme al pizzico di sale e al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregate velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana su una spiana.
Al centro della fontana ponete lo zucchero a velo, i tuorli e la scorza del limone.
Con una forchetta amalgamate prima questi ultimi e poi unite anche il composto sabbioso (farina e burro).
Con una spatola, aprite e separate l'impasto, strisciatelo sulla spiana per far assorbire le uova alla farina.
Non ammassate, ma separate continuamente l'impasto finchè la farina sarà ben assorbita dalle uova.
Utilizzando sempre la spatola, compattare l'impasto premendo sulla spiana, dividetelo a metà e sovrapponetelo di nuovo per tre volte.
Una volta amalgamato il tutto, fate ruotare l'imapsto sulla spiana con il palmo della mano, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti o carta stagnola e lasciatelo riposare in frigo almeno trenta minuti prima di usarlo.
Si usa la spatola, perchè il burro a contatto con il calore delle mani tende a scaldarsi e questo non sarebbe d'aiuto per ottenere una frolla bella friabile.
Si può comunque proseguire a mano se non si possiede la spatola cercando di essere molto veloci nell'impastare.
Mentre la frolla riposa preparate il ripieno.
In un pentolino a bagno-maria e su fuoco basso, fate sciogliere il cioccolato bianco con la panna.
Mescolate spesso con un cucchiaio di legno e quando il cioccolato sarò sciolto, amalgamate il tutto con una frusta manuale.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire qualche istante.
Unite i tuorli, una alla volta e amalgamate bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete anche la vaniglia.
Lasciate freddare a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 180°.
Con l'aiuto di un mattarello e su una spiana leggermente infarinata, stendete la pasta frolla e rivestite il fondo e i bordi della teglia, precedentemente imburrata e infarinata.
Con una forchetta, fate dei buchi sulla base per evitare che in cottura si gonfi.
Se avete tempo a disposizione, per un risultato ottimale, ponete la teglia rivestita di frolla, nel frigo per circa 10 minuti.
Procedete con la cottura in bianco.
Ponete un foglio di carta forno all'interno della crostata, di modo che superi in altezza il bordo.
Procedete con la cottura in bianco.
Ponete un foglio di carta forno all'interno della crostata, di modo che superi in altezza il bordo.
Riempite con fagioli secchi o riso e cuocete per circa 15 minuti.
Riprendete la teglia dal forno, eliminate la carta e i fagioli e riponete in forno per altri 5 minuti.
Sfornate e riempite con la crema al cioccolato bianco (a me ne è avanzata un pò).
Abbassate la temperatura del forno a circa 150° e cuocete la crostata per circa 50minuti o finchè la crema al cioccolato si sarà solidificata.
Attenzione la crema finchè calda, per quando può solidificare è sempre molto morbida, quindi fate attenzione a non bruciare la torta.
Prenderà la consistenza ottimale dopo il riposo nel frigo.
Sfornate, fate freddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi nel frigo.
Decorate con le fragole e spolverate con dello zucchero a velo.
Attenzione la crema finchè calda, per quando può solidificare è sempre molto morbida, quindi fate attenzione a non bruciare la torta.
Prenderà la consistenza ottimale dopo il riposo nel frigo.
Sfornate, fate freddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi nel frigo.
Decorate con le fragole e spolverate con dello zucchero a velo.
Bellissima!!!!!!
RispondiEliminaè buonissima!!! grazie :*
RispondiEliminaaggiungo questa idea a quelle per una cena in programma a breve!
RispondiEliminabravissima e grazie!!!!! :)
grazie a te! fammi sapere ;)
RispondiEliminafragole e cioccolato bianco che abbinamento meraviglioso!!! bella ricetta!
RispondiEliminasi è vero e vi assicuro che la torta è una favola! :*
RispondiEliminabuonissima laura la devo provare sei grande....
RispondiEliminaInfatti è molto bella, immagino buonissima!
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
Ciao ragazze vi dico solo... provatela!!! buona domenica anche a voi! :*
RispondiEliminaho fatto questa meravigliosa crostata proprio ieri.....ke spettacolo!!! buonissima e bellissima!! grazie grazie
RispondiEliminaCristy
sono felicissima :) e grazie a te per avermelo fatto sapere! kiss kiss
RispondiElimina