Certe ricette sono talmente buone e golose che andrebbero inserite in un ricettario speciale!
Questa ricetta nasce da una mia idea, dove una torta al cioccolato del grande Maurizio Santin leggermente modificata racchiude una crema deliziosa data dall'unione di Nutella&Mascarpone!
Semplicemente è FANTASTICA... perchè fantastico è il dolce binomio Nutella&Mascarpone!
Non mi credete?
Chiedetelo alla mia sorellina... le piace talmente tanto, da definirla la "sua" torta!
Mia sorella si chiama Helèna... inutile dire che lei è la mia vita! .... e questa è la "Hel Cake"....
Hel Cake - Torta Nutella&Mascarpone
Dosi per una teglia di circa 20cm di diametro
Per la torta Tenerella di Maurizio Santin, leggermente modificata :
100gr di cioccolato fondente al 70% di cacao ridotto in piccoli pezzi
(consiglio "Perugina ai semi di cacao" buonissimo!)
100gr di cioccolato al 55% di cacao ridotto in piccoli pezzi
100gr di burro
120gr di zucchero
60gr di farina 00
4 tuorli
4 albumi
un pizzico di sale
Per la farcia :
250gr di Mascarpone
Nutella quanto basta (secondo i gusti personali, io ne metto 250gr)
Preriscaldate il forno a 180°.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e appena cominciano a schiumare aggiungete a piccole dosi lo zucchero.
Sciogliete il cioccolato su fuoco molto basso, a bagno-maria, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Quando sarà sciolto, aggiungete il burro a pezzi, amalgamate e togliete dal bagno-maria solo quando sarà completamente sciolto anche questo.
Fate freddare un pochino e aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando bene prima di ogni aggiunta.
Unite in più riprese, anche gli albumi montati a neve, amalgamandoli con l'aiuto di una spatola in silicone o cucchiaio di legno.
Fate dei movimenti delicati dall'alto verso il basso, per non smontare gli albumi.
Aggiungete in più riprese, anche la farina setacciata e amalgamate sempre delicatamente e nello stesso modo.
Versate il composto ottenuto, nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere la torta per circa 20 minuti.
Il tempo di cottura può variare in base alla potenza del forno, a ogni modo la torta è pronta quando presenta in superficie piccole crespature.
In realtà nella ricetta originale, Santin dice di cuocerla di meno, ma in questa mia versione personale, la torta deve essere abbastanza solida da poter ospitare e sostenere la crema di nutella&mascarpone.
Sfornate e lasciate freddare completamente.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Montate con le fruste elettriche e solo per qualche secondo il Mascarpone, ad una velocità bassa.
Unite la Nutella in più riprese e amalgamate finchè si otterrà un composto uniforme e sostenuto.
Lasciate la crema in frigo fino al suo utilizzo.
Soltanto quando la torta sarà ben fredda, tagliatela a metà nel senso orizzontale e farcite con la crema di Nutella&Mascarpone.
Decorate a piacere... la panna montata è ottima.Nelle due diverse foto, è sempre la "Hel Cake", ma decorata diversamente.
Buonissima!!!!:)
RispondiEliminasi :))))
RispondiEliminaWow...sembra davvero deliziosa....! Complimenti .
RispondiEliminaDeborah grazie :)
RispondiEliminabellissimo
RispondiEliminaMa bella!! Molto bella questa torta, vien voglia di mangiarla a morsi senza riprendere mai fiato ^_^
RispondiEliminaTì
Grazie Simo ... grazie Tiziana!!! :**
RispondiEliminaMa questo blog è pieno di cose meravigliose! Troppo bello quello che posti, tutto da copiare.
RispondiEliminaTi vado ad inserire subto nella lista lettura.
Ciao.
Grazie Natalia!!!!!!!!! un bacione
RispondiEliminasn bellissi ricette e grazie a te laura ke sei sempre disponibile...faro questa e èpoi ti faro vedere
RispondiEliminaaspetto con ansia tue notizie! grazie di cuore a te *
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaops scusa nn era per la mississipi per la hel cake!!!!!:D
RispondiEliminaallora il mio compiter è impallato!!tesoro vorrei fare la hel cake ma nn trovo il cioccolato al 55%di cacao quale alternativa posso usare??
RispondiEliminaAnna :) usa quello fondente nella percentuale che trovi e aumenta un pò la dose dello zucchero ;)
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