Sole, fiori e fragole.... è la primavera!
Le fragole, con quel rosso accesso, così solari, profumate e buonissime...
Questa crostatine, sono fresche, delicate e dai colori primaverili!
Crostatine alla crema pasticcera&fragole
200gr di burro freddo
4 tuorli
160gr di zucchero a velo
un pizzico di sale
aromi facoltativi
Per la Crema pasticcera corposaRicetta presa dal blog di Pinella :
350gr di latte fresco intero
150gr di panna fresca
150gr di panna fresca
120gr di zucchero semolato
30gr di amido di mais "Maizena"
30gr di amido di mais "Maizena"
6tuorli
semi di 1/4 di bacca di vaniglia o scorza di mezzo limone
(si deve tagliare la bacca con un coltellino per il lungo, aprirla bene e con la punta del coltellino asportare i semini)
semi di 1/4 di bacca di vaniglia o scorza di mezzo limone
(si deve tagliare la bacca con un coltellino per il lungo, aprirla bene e con la punta del coltellino asportare i semini)
Inoltre :
Fragole
Preparate la crema pasticcera.
Scaldate in una casseruola abbastanza capiente,il latte, la panna fresca con metà dose dello zucchero, finchè la miscela sia abbastanza calda, ma senza raggiungere il bollore.
Nel frattempo in una ciotola amalgamate con una frusta manuale i tuorli con il restante zucchero, la vaniglia e successivamente anche la farina facendola cadere direttamente da un setaccio (girate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto si presenta liscio e senza grumi).
Versate a filo circa metà del latte caldo nel composto di uova, farina e zucchero e mescolate bene con la frusta.
Riportate il tutto nella casseruola con il restate latte caldo, rimettete su fuoco moderato e girado sempre in continuazione cuocete la crema finchè non sarà bella densa.
Appena la crema è pronta, passatela al setaccio (con un colino cinese) e versatela immediatamente in un'altra ciotola.
Coprite con la pellicola per alimenti, direttamente a contatto con la crema e fatela freddare con l'aiuto di un bagno-maria ghiacciato (per evitare la formazione di batteri).
Nel frattempo in una ciotola amalgamate con una frusta manuale i tuorli con il restante zucchero, la vaniglia e successivamente anche la farina facendola cadere direttamente da un setaccio (girate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati e il composto si presenta liscio e senza grumi).
Versate a filo circa metà del latte caldo nel composto di uova, farina e zucchero e mescolate bene con la frusta.
Riportate il tutto nella casseruola con il restate latte caldo, rimettete su fuoco moderato e girado sempre in continuazione cuocete la crema finchè non sarà bella densa.
Appena la crema è pronta, passatela al setaccio (con un colino cinese) e versatela immediatamente in un'altra ciotola.
Coprite con la pellicola per alimenti, direttamente a contatto con la crema e fatela freddare con l'aiuto di un bagno-maria ghiacciato (per evitare la formazione di batteri).
La ricetta e il procedimento per la Pasta Frolla delle Sorelle Simili sono stati presi qui.
Ponete la farina in una ciotola, insieme al pizzico di sale e al burro freddo tagliato a pezzetti.
Sfregate velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana su una spiana.
Al centro della fontana ponete lo zucchero a velo, i tuorli e gli aromi se preferite.
Con una forchetta amalgamate prima questi ultimi e poi unite anche il composto sabbioso (farina e burro).
Con una spatola, aprite e separate l'impasto, strisciatelo sulla spiana per far assorbire le uova alla farina.
Non ammassate, ma separate continuamente l'impasto, finchè la farina sarà ben assorbita dalle uova.
Utilizzando sempre la spatola, compattare l'impasto premendo sulla spiana, dividetelo a metà e sovrapponetelo di nuovo per tre volte.
Una volta amalgamato il tutto, fate ruotare l'impasto sulla spiana con il palmo della mano, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti o carta stagnola e lasciatelo riposare in frigo almeno trenta minuti prima di usarlo.
Si usa la spatola, perchè il burro a contatto con il calore delle mani tende a scaldarsi e questo non sarebbe d'aiuto per ottenere una frolla bella friabile.
Si può comunque lavorare a mano se non si possiede la spatola cercando di essere molto veloci nell'impastare.
Sfregate velocemente con le dita il burro con la farina, con il pollice e l'indice in un movimento simile a quello che si usa per indicare i soldi, fino ad ottenere un composto sabbioso che disporrete a fontana su una spiana.
Al centro della fontana ponete lo zucchero a velo, i tuorli e gli aromi se preferite.
Con una forchetta amalgamate prima questi ultimi e poi unite anche il composto sabbioso (farina e burro).
Con una spatola, aprite e separate l'impasto, strisciatelo sulla spiana per far assorbire le uova alla farina.
Non ammassate, ma separate continuamente l'impasto, finchè la farina sarà ben assorbita dalle uova.
Utilizzando sempre la spatola, compattare l'impasto premendo sulla spiana, dividetelo a metà e sovrapponetelo di nuovo per tre volte.
Una volta amalgamato il tutto, fate ruotare l'impasto sulla spiana con il palmo della mano, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti o carta stagnola e lasciatelo riposare in frigo almeno trenta minuti prima di usarlo.
Si usa la spatola, perchè il burro a contatto con il calore delle mani tende a scaldarsi e questo non sarebbe d'aiuto per ottenere una frolla bella friabile.
Si può comunque lavorare a mano se non si possiede la spatola cercando di essere molto veloci nell'impastare.
Passati i trenta minuti riprendete il panetto dal frigo e accendete il forno a 180°.
Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro e rivestite con essa gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati.
Praticare dei buchetti sulla base di ogni crostatina con una forchetta e procedete con la cottura in bianco.
Prendete quindi tanti foglietti di carta forno, posizionateli su ogni crostatina e riempire con legumi secchi o riso.
Per ottenere un risultato ottimale, porre le crostatine in frigo almeno 15 minuti prima del passaggio in forno.
Per ottenere un risultato ottimale, porre le crostatine in frigo almeno 15 minuti prima del passaggio in forno.
Fate cuocere così per circa 10 minuti, poi togliamo la carta forno e rimettiamo le crostatine in forno ancora per circa 5 minuti o comunque fino a doratura.
Togliete dal forno e aspettate che siano ben fredde prima sformare.
Quando le crostatine saranno fredde, riempite un Sac à poche con la crema e farcite.Decorate con le fragole.
Che belle ti sono venute!!!
RispondiEliminaCiao :) La Pasta frolla delle Sorelle Simili è fantasica! Grazie di averla postata :*
RispondiEliminaCiao, complimenti , hai un blog davvero molto bello. Le ricette sono squisite e le foto meravigliose! Ti aggiungo volentieri ai miei blog preferiti e ti sostengo.
RispondiEliminaSe ti fa piacere, passa a trovarmi.
A presto
Ciao Deborah grazie :) certo che passo da te! kiss kiss
RispondiEliminaChe bello l'effetto che hai dato ala crema pasticcera! Complimenti, devono essere di un buono!! Un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminawow...sembrano finte tanto sono belle e prefette..chissà che buone!!!!
RispondiEliminabravissima!!!
a presto,
ciaooooooooooooooooooo
Ciao ragazzi! grazie 1000 :) a presto!
RispondiEliminaciao e grazie per essere passata a trovarmi! oggi sono tornata dall'ufficio con l'idea di fare la mia prima pasta MMF e invece...non ho abbastanza zucchero velo, per cui tutto rinviato a domani!
RispondiEliminaun abbraccio
Silva
Ciao Silvia benvenuta! Grazie a te per la visita... si ce ne vuole una montagna di zucchero :) spero a presto!
RispondiEliminaCiao, le tue crostatine devono essere deliziose... e poi sono il mio dolce preferito! un abbraccio, Chiara
RispondiEliminaCiao Chiara! Grazie 1000 della visita :) si sono molto buone :) a presto :*
RispondiEliminaCiao queste crostatine sono davvero belle e appetitose! Mi son aggiunta come tua sostenitrice perchè il tuo blog mi piace molto e poi vado pazza per i dolci!!! se vuoi passa a trovarmi. A presto un bacio
RispondiEliminaCiao Eli grazie 1000... certo che passo a trovarti! kiss
RispondiElimina